Hier schenkt man Suikelate...
...so stand auf einem Ausleger zu lesen, mit demim
17. Jahrhundert ein
Schokoladen-Haus im
holländischen Breda auf den Ausschank von Trinkschokolade aufmerksam machte. Über Jahrhunderte erwiesen sich die Holländer als Meister in der Zubereitung und dem Ausschank des Schokoladentrankes.
So erfolgte
1895 in unserer Stadt in der Ständehausstraße die Eröffnung von
Van Houten´s Cacao-Probe-Local zu einer Zeit, als die Gasbeleuchtung den neuesten Stand der technischen Entwicklung darstellte.
1921 übernahm an dieser Stelle
Konditormeister Friedrich Bartels diese Tradition, indem er eine Konditorei eröffnete, die seitdem den Namen
Holländische Kakao-Stube trägt. Noch immer steht der
Kakao hier im Hause an der Spitze der
warmen Getränke, und auch die
Eisschokolade nimmt eine wichtige Stellung unter den Eisgetränken ein.
Angeregt durch die konditorliche Praxis des Abschmeckens und Würzens – kommt doch unserer Berufsbezeichnung vom lateinischen
„condire“, d.h. würzen – bietet die
Kakao-Stube verschiedenste
Spezialitäten mit 100 prozentigem van Houten Kakao – eine einzigartige Weiterentwicklung der kultivierten Art, Trinkschokolade auszuschenken...
...dem Gast zum Wohle!